日本赤十字社矢吹町分区

矢吹町社会福祉協議会では、日本赤十字社矢吹町分区の事務を行っています。

日本赤十字社では、国際活動、医療事業、看護師等の養成、災害救護、救急法等の講習、ボランティア、青少年赤十字、血液事業(献血・血液製剤事業)等の活動を行っております。

今後も、日本赤十字社の活動と活動資金にご理解・ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。

令和3年度日本赤十字社費にご協力いただき、ありがとうございました。

毎年5月の社員増強月間については、町民のみなさまの協力に心から感謝申し上げます。

日本赤十字社費は、全額日本赤十字社福島県支部へ送金しております。

社費は、日本赤十字社が行う人道支援活動のほか、矢吹町分区においても災害発生時の支援物資提供や見舞金贈呈など身近なところでも役立てられています。

● 令和3年度日本赤十字社費 2,063,250円 4,278世帯

令和2年7月豪雨災害義援金活動

画像5.jpg

7月の大雨では、西日本及び九州各県、東北地方などで甚大な被害が生じました。これらの被害は、8 月4 日現在で全国 34 県に及び、人的被害 114 名、住家被害 17,898 棟が報告されています。このことを受けて本会では義援金を募り日本赤十字社福島県支部を通して被災地へ届けることといたしました。

●街頭募金  実施期間 8月6日、7日(2日間)

実施場所 リオン・ドール矢吹店、リオン・ドール矢吹東店、ヨークベニマル矢吹店

(光南高校生、赤十字奉仕団、ボランティア、社協職員、延べ135名)

● 総額 280,988 円